Каталог

Дыхательная система

15.09.2014

Дыхательная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.


Бронхо-легочная системаЗаболевания органов дыхания традиционно являются одними из наиболее массовых: их доля в общей заболеваемости составляет до 53%, а раньше этот процент был еще выше. Грозная разновидность злокачественных новообразований – рак легких – в подавляющем большинстве случаев (в 90% в развитых странах) связан с курением; его жертвами в прошлом году в нашей стране стали более 3 тысяч людей. Впрочем, общая заболеваемость этой системы органов в нашей стране впечатляет еще больше: до 60% населения в прошлом году страдали от различных болезней органов дыхания. Кроме того, заболевания дыхания коварны: например, пневмония занимает первое место в списке причин смерти от инфекционных заболеваний и шестое – в списке всех причин летальных исходов. Поэтому так важна и своевременная диагностика, и грамотное лечение, и, конечно, профилактика заболеваний дыхательной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Хронический бронхит. Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд. Все остальные случаи длительного кашля по причине подтвержденного воспаления в бронхах относят либо к острым, либо к рецидивирующим бронхитам.
Пневмония.  

Понятие пневмония объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в легких. Вызывают этот процесс микробы (пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка, легионелла и другие), вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы), грибки, простейшие. Возможно также развитие воспаления при вдыхании паров ядовитых веществ, газов и других опасных химических соединений.

Чаще всего развитие пневмонии связано с ослаблением защитных сил организма. Это может быть связано с переохлождением, вирусным заболеванием, приемом лекарственных препаратов, снижающих иммунитет.

Бронхиальная астма. .это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, т.к. из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким. 
Хроническая обструктивная болезнь легких. Хроническое прогрессирующее заболевание легких, основной причиной развития которого является табачный дым. 
Рак легких.  группа злокачественных опухолей легочной ткани, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование (образование удаленных опухолевых узлов).
Дыхательная система
ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска также можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые.Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить.Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни. 


НЕУСТРАНИМЫЕ

Наследственность. Некоторые заболевания дыхательной системы обусловлены наследственным фактором. К таким болезням относится, например, бронхиальная астма. 

УСТРАНИМЫЕ

Курение.
 Причем как активное, так и пассивное. У курящих людей риск возникновения хронической обструктивной болезни легких превышает 80-90%; все прочие болезни дыхательной системы также провоцируются курением. 

Воздействие аллергенов. Увеличение перечня и фактического присутствия аллергенов в окружающей среде приводит к тому, что каждые 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой увеличивается в полтора раза и больше.

Воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей и др.). Риск заболеваний дыхательной системы при работе на производствах, связанных с работой с веществами, потенциально вредными для дыхания (угольная, асбестовая, горнорудная, машиностроительная промышленность, деревообрабатывающее и текстильное производство), значительно повышен.

Загрязнение воздуха. Бытовое загрязнение воздуха (пыль, дым, смог, волокна, чистящие средства, микрочастицы различных материалов) вызывает развитие заболеваний дыхательной системы и способствует более тяжелому их протеканию.

Избыточный вес и ожирение. Избыточный вес вызывает одышку, требует усиленной работы не только сердца, но и легких, и, кроме того, является одной из основных причин ночного апноэ. 

Неправильное питание.
 Недостаток или острый дефицит таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, может быть одним из катализаторов заболевания астмой. 

Ослабление иммунитета. Слабый организм, не защищенный мощным иммунитетом, более подвержен воздействию инфекций. Риск заболеть всегда выше у тех, чей иммунитет слаб. 

ПРОФИЛАКТИКА

Бросьте курить и избегайте пассивного курения. Курение является одной из главных причин развития рака легких, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, хронического бронхита. В то же время при отказе от курения уже через полгода-год объем легких увеличивается на 10%, исчезает кашель и другие проблемы (обратимые) связанные с дыханием. 
Избегайте аллергенов и вредных для дыхательной системы веществ. К таковым относятся пыль, химические пары, едкий дым (в том числе сигаретный), пыльца и другие аллергены, смог, вещества, встречающиеся на вредных производствах. Регулярно делайте влажные уборки, откажитесь от пуховых подушек и одеял, будьте осторожны с чистящими средствами, внимательно относитесь к выбору места работы, особенно если ваша профессия связана с вредными производствами. 
Укрепляйте свой иммунитет. Постоянное нахождение в замкнутом помещении, особенно плохо вентилируемом, отделанном синтетическими материалами, оборудованном кондиционером или обогревателем, со временем ослабляет органы дыхания. Поэтому для профилактики полезно чаще гулять на свежем воздухе, выбираться за город, находиться на природе. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь фитнесом, контролируйте свое здоровье. 
Контролируйте свой вес. Если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть, но медленно, следуя здоровой диете. Даже сбросив всего 10% от вашего веса, вы почувствуете облегчение дыхания, избавитесь от одышки. 
Питайтесь правильно. Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным, включал все необходимые микроэлементы и витамины. Особенно обратите внимание на присутствие в рационе таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты. 

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Заболевания дыхательной системы относятся к болезням, которые нуждаются в регулярном медицинском контроле, включающем в себя и мониторинг состояния органов дыхания (флюорография), и профилактические меры (прививки). В обязательный перечень медицинского контроля дыхательной системы входят следующие мероприятия: 
 
- Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
- Флюорография - 1 раз в год.
1. Постоянно в пищу:
- льняные масла и эликсиры
- семя льна, мука льна
- льняные каши, «Талкан»
- отруби, клетчатка
- ценные пищевые масла (кедровое, тыквенное,кунжутное, облепиховое)
- жмых кедрового ореха
2. Бальзамы:
- «Царский путь», «Бронхотоник»,"Панто-люкс №1 при бронхите"
3. Травы, чаи:
- "Иван-чай"
4. Активаторы воды:
- кремень, кварц, шунгит
 
5. Курсами согласно инструкции:
- каменное масло
- живица кедра 5%, 12,5% (внутрь) , 20% (наружно)
- флорентинная вода
- мумие
- прополис
- пихтовое масло (наружно)
6. Пробиотик «Ветом» по схеме.
Яндекс.Метрика