Каталог

Печень

15.09.2014

За что отвечает печень

В современном английском языке слово «печень» («liver») созвучно слову «live» – «жить». На древнем Востоке печень считали вместилищем души, а знаменитый арабский целитель Авиценна писал о ней так:

Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ.
Здоров дух печени – и организм здоров

(Авиценна)

За что же печени такая слава? Какую работу выполняет в нашем организме этот орган-великан (ведь у взрослого человека вес печени достигает 2 килограммов!), и почему эта работа так важна для нашего с вами благополучия?

Ответ прост. Печень — это «и житница, и здравница», а точнее, и «очистная станция» нашего организма, и «лаборатория» по выработке необходимых организму веществ, и даже кладовая, где мы храним «неприкосновенные запасы на черный день»!

В списке функций печени более 500 пунктов – но основных задач у нее три.

Главная задача печени – делать в организме уборку.

Наш организм работает как химический завод – когда мы едим, пьем, движемся, дышим, в нем происходят сотни химических реакций. Обеспечивая нас всем необходимым, наш «завод», увы, «выбрасывает» в кровь «токсичные отходы» – аммиак, фенол, ацетон. Да и «сырье» мы ему поставляем не всегда «правильное» - то выпьем рюмку — другую, то съедим хот-дог с кетчупом (и с красителями, вкусовыми добавками, консервантами). «Загрязняют» наш организм и многие лекарства – антибиотики, противовоспалительные препараты, гормональные средства. Печень помогает нам не «захлебнуться» в потоке токсинов – она «отфильтровывает» ядовитые вещества и преобразует их в безопасные соединения, которые потом легко выводятся из организма.

Другая задача – производить нужные организму вещества.

Печень «выпускает» и направляет холестерин на пользу здоровью – как «строительный материал» для синтеза половых гормонов и образования желчи. Каждые сутки печень производит до полутора литров желчи – вещества, необходимого для усвоения жиров. Также она синтезирует белки, отвечающие за свертывание крови и за «доставку» витаминов и микроэлементов к другим нашим органам.

Наконец, печень — наш «аккумулятор».

Она «заряжается», превращая поступающие в организм углеводы в гликоген, а когда организму требуется энергия, этот гликоген расходуется на производство глюкозы. Печень умеет хранить запас «гликогена» на «черный день», а еще она «припасает» для нас витамины A, D, Е, К, В6 и В12.

 «живет» в нашем правом подреберье. Ее большая правая доля и небольшая левая состоят из гепатоцитов – мембраны этих клеток как раз и служат фильтрами для нашей «очистной станции».

Между гепатоцитами проходят желчные ходы, снаружи их окружают кровеносные сосуды. А вот чувствительных нервов в печени почти нет – поэтому она не болит и со своей нелегкой работой справляется «молча», и мы порой не догадываемся, как ей приходится тяжело.

Зачастую, например, во время праздников, когда мы проводим время за обильным праздничным столом, – наша печень трудится с перегрузкой. Фильтры не успевают справляться с потоком токсинов, и наутро мы встаем с постели разбитыми, с головной болью, без сил. Списывая все эти симптомы на праздничный «перебор», мы не задумываемся о печени – ведь она не болит! А между тем одному из самых важных органов требуется наша помощь.

Правильная диета, разумное отношение к лекарствам, своевременный прием препаратов для защиты и восстановления печени – все это защитит печень-труженицу от работы на износ, поможет ей восстанавливаться после «ударного» труда и обеспечит силами и энергией весь организм!

Давайте заботиться о печени – и помогать ей долгие годы заботиться о вас!

1. Постоянно в пищу:

- льняные масла и эликсиры
- семя льна, мука льна
- льняные каши, «Талкан»
- отруби, клетчатка
- ценные пищевые масла (кедровое, тыквенное, кунжутное)
- жмых кедрового ореха
2. Бальзамы:
- "Дивное озеро"
3. Травы, чаи:
- "Иван-чай","При панкреатите"
4. Активаторы воды:
- кремень, кварц, шунгит
 
 
5. Курсами согласно инструкции:
- масло и мука расторопши
- каменное масло
- пробиотик «Ветом» по схеме
- живица кедра 5%, 12,5% (внутрь)
- флорентинная вода
- мумие
- прополис
6. БАД на основе пантов Марала
- «Маранол»
7. Гомеопатическая настойка «Софора японская»
 
Яндекс.Метрика