Это самое первое, вкусное и эффективное натуральное средство при простудах, ангинах и ОРЗ. Иван-чай с малиной обладает противовоспалительными, противорвотными, кровеостанавливающими, антитоксическими и обезболивающими свойствами. Малину рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях желудка, почек, кишечника, анемии и атеросклерозе. Малина уникальная ягода, даже после термической обработки в ягодах остаются практически все полезные вещества. Чай из листьев применяют и при воспалении слизистой, для профилактики тромбофлебита, благодаря содержащейся в нём салициловой кислоте, чай разжижающей кровь, а так же укрепляет сосуды, защищает от атеросклероза и улучшает работу сердца.
Полезные свойства малины
Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.
Сублимированные ягоды малины, входящие в сосав чая, имеют яркий приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион иван-чая с ягодами малины значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Чай с малиной необходимо пить ежедневно женщинам, так как он благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулитеи других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
При сахарном диабете рекомендуют иван-чай с ягодами малины.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки. Чай из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Можно применять для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях.
Ягоды малины не рекомендуют принимать при нефритах и подагре.
Мало кто знает, что малина – сильнейшее антицеллюлитное средство и настоящий активатор омоложения кожи.
Сам Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.