Кедровые орехи используют для приготовления разных блюд и кондитерских изделий, как в сыром, так и жареном виде. При нагревании они выпускают масло и являются прекрасным ингредиентом для мясных, рыбных, овощных блюд и салатов, соусов (в частности, известный итальянский соус «песто»).
В медицине кедровые орехи и кедровое масло используются при лечении целого ряда заболеваний. Включение ореха в рацион на постоянной основе заметно улучшает общее самочувствие.
Свойства ядра кедра:
способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
нормализуют гормональный фон;
способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
улучшают состояние волос.
Можно применять как самостоятельный продукт либо использовать в приготовлении различных блюд и соусов.
Белки- 20; жиры- 60; углеводы- 20, клетчатка-12. Энергетическая ценность продукта: 680ккал/2840 кДж.